Description du projet

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INGREDIENTS

Ingrédients pour env. 10 pièces :
  • 1 saucisson vaudois IGP
  • 125 g de polenta à cuisson rapide
  • 5 dl d’eau
  • 1-2 courgettes, 1 céleri, 1-2 carottes et 2 tomates
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • Poivre
  • Beurre pour la plaque
PREPARATION
  • Cuisez le saucisson, pelez-le lorsqu’il est presque tiède et coupez-le en fines tranches. Préparez une polenta compacte, disposez une couche de 0,5 cm d’épaisseur sur du papier sulfurisé, laissez-la refroidir, puis coupez-la à l’emporte-pièce pour obtenir des ronds (1 par bouchée). A la mandoline, détaillez la courgette en lamelles de 1,5 mm dans le sens de la longueur. Détaillez aussi le céleri et la carotte en fines lamelles. Coupez les tomates en tranches pas trop fines.
Réalisation des bouchées :
  • Disposez 2 lamelles de courgettes en croix. Au centre de la croix, déposez la farce composée d’une lamelle de carotte et d’une de céleri ainsi que d’une tranche de saucisson. Poivrez. Repliez les lamelles de courgette sur la farce et fixez-les avec un cure-dent. Superposez un rond de polenta et une tranche de tomate, et déposez la courgette farcie par-dessus. Décorez à votre guise, puis posez les bouchées sur une plaque à tarte beurrée et poivrez-lez. Arrosez chaque bouchée d’une cuillère à soupe de vin blanc sec et d’une de bouillon de légumes. Faites cuire au four chauffé à 180 °C durant 15 min à 20 min.

A déguster avec un gamay ou un gamaret