Description du projet

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INGREDIENTS

 
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 saucissons vaudois IGP

  • 1 gros chou frisé

  • 1 abaisse de pâte feuilletée rectangulaire

  • 50 g de greubons

  • 1 jaune d’œuf pour dorer
 
Vinaigrette :
  • 7 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 bonnes cuillères à soupe de moutarde mi-forte
  • 1 dl de crème
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • Poivre à volonté
PREPARATION
Mise en place :
  • Mettre les saucissons à cuire pendant 45 minutes.
  • Chauffer le four à 180°C.
  • A l’aide d’un emporte-pièce découper 16 disques de chou frisé puis 16 disques de pâte feuilletée, dorer au jaune d’oeuf et ajouter des greubons à seulement 4 disques (pour la décoration).

  • Vinaigrette : mélanger tous les ingrédients, presser les gousses d’ail et assaisonner de poivre et sel, goûter et mettre de côté.

Finition :
  • Mettre à bouillir de l’eau salée, 5-7 minutes avant la fin de la cuisson du saucisson y blanchir les choux, à découvert pour garder la couleur, rafraîchir à l’eau froide pour arrêter la cuisson

  • Enfourner les disques de pâte feuilletée pendant environ 20 minutes, à surveiller selon le four

  • Peler les saucissons et couper en tranches, sortir les disques du four, les couper en 2 dans le sens de la largeur.

  • Disposer sur l’assiette en rosace, en alternant, chou, saucisson et pâte feuilletée, puis au-dessus terminer par le feuilleté plus épais avec les greubons.

  • Pour terminer, émulsionner la vinaigrette dans le siphon, afin qu’elle soit plus aérienne et mousseuse, puis décorer votre assiette joliment, à l’aide d’une grosse cuillère.